狮城风云之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 医学工程
查看: 173|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

《医学影像设备学》单项选择练习题303道

[复制链接]

2726

主题

2804

帖子

303

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
303
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-6-7 15:07:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单项选择题(从备选答案中选出一个正确答案)
1、X线用于诊断原理不包括:
A、穿透作用
B、吸收作用
C、荧光作用
D、电离作用
E、感光作用。
答案:D
2、在产生X线过程中,电子的动能百分之几变成X线,百分之几变成热能。
A、98,2??
B、2,98??
C、99.8, 0.2??
D、0.2,99.8??
E、100,0
答案:D
3、X线机的主要功能是把什么能转换成什么能。
A、 电能,机械能??
B、 电能,电磁能??
C、 电磁能,机械能
D、电磁能,电能
E、 机械能,电磁能
答案:B
4、在放射线防护应遵循的原则中,哪组是错误的?
A、 缩短照射时间
B、 减少照射距离??
C、 利用屏蔽作用??
D、增大与X线源的距离
答案:B
5、整流的定义是:
A、 校正磁力线的方向??
B、 把交流电变换成直流电的过程
C、 把势能转换成动能
D、测量交流电正弦波的方法
E、 交流电流大小的明显变化。
答案:C
6X线的产生不具备哪个条件?
A、 电子云
B、 高真空
C、 电子的高速运动
D、阳极旋转
E、 电子的骤然减速。
答案:D
7、X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于下面的哪个因素?
A、 X线管灯丝加热电压??
B、 两极间的管电压
C、 靶物质的原子序数;
D、管电流;
E、 阴极灯丝焦点的大小
答案:B
8、作为X线管阳极,不具备哪个条件?
A、 原子序数高
B、 散热系数高? ?? ?
C、 熔点度高??
D、蒸发压力低??
E、 99.8%以上的能量都变成X线
答案:E
9、关于X线强度的叙述,哪组是错误的:
A、 X线强度是指管电压的高低
B、 KVP代表X线的质,mAs代表X线的量
C、 影响X线强度的因素有靶物质、管电压、管电流、高压波形、滤过方式等
答案:A
10、对所投照部位的穿透力主要决定于:
A、 毫安秒
B、 焦点一胶片距离
C、 千伏峰值
D、照射时间
E、 焦点大小
答案:C
11、有效焦点面为2×2mm,阳极倾斜角为18?的旋转阳极X线管,其实际焦点面应是哪个数值? 
A、 2×2mm
B、 2×4mm
C、 2×6mm
D、2×8mm
E、 2×10mm
答案:A
12、选择X线管规格曲线时,不须考虑: 
A、 X线管型号
B、 所用X线管的焦点
C、 旋转阳极管定子功率;
D、高压电缆直径的粗细
E、 高压发生器使用的整流装置类型
答案:D
13、X线管阴极是:
A、 电子发射器
B、 电子收集器
C、 靶面
D、二极管
E、 X线管窗口
答案:A
14、如果10伏电压,供给1.25欧姆钨制X线管灯丝,通过灯丝电流的安培数量是:( )
A、4.5
B、6.0
C、8.0
D、12.5
E、125
答案:C
15、旋转阳极管不具备下列哪个特点?( )
A、 结构复杂,造价较高? ?
B、 传导散热能力强
C、 功率大
D、曝光时间短
E、 有效焦点面积小
答案:B
16、在旋转阳极管的使用事项中,哪一项可以不考虑?( )
A、 必须使阳极旋转;并达到预定转速方可曝光
B、 不能超负荷使用??
C、 注意连续使用中的间歇时间
D、透视时使用大焦点比小焦点节省机器;
E、 连续透视中,应适当使旋转阳极启动几次,对X线管有利
答案:D
17、为提高旋转阳极X线管的短时负荷量,不应采取哪一措施?( )
A、 提高阳极旋转速度
B、 加大焦点轨道直径
C、 增加阳极倾斜角度
D、加大实际焦点面积
E、 减小管电压波形的脉动率  
答案:C
18、旋转阳极X线管与固定阳极X线管相比,其功率大,与哪一组有主要关系?( )
A、旋转阳极以2800(r/min)~ 8500(r/min)的速度旋转
B、旋转管的实际焦点面在转动,热量被分配在整个靶盘上,避免了局部过热
C、在相同的负荷条件下,旋转阳极的焦点在每平方毫米的温度要比静止焦点温度减少4倍
D、旋转阳极的焦点功率被平均的分配到阳极靶面的轨道上
E、旋转阳极靶面焦点的移动距离等于静止阳极焦点面积的约16倍
答案:C
19、有关旋转阳极X线管的短时使用最大容许功率的叙述,哪组是错误的?( )
A.如果在1秒以下的负荷时间内,把阳极旋转速度增加2倍,其短时使用功率可增大1.7倍
B、如果把管电压提高2倍,管电流被限制在1/2倍
C、普通转速阳极X线管在单相全波整流时,1次照射与2次照射的短时使用功率没有变化
D、如果把照射时间缩短1/2,即可容许2倍的管电流通过
答案:D
20、下列不包含X线管管套内的构件是:( )
A、 旋转阳极线圈
B、 X线管的玻璃外壳
C、 从X线管到管套传导热的绝缘油??
D、为屏蔽作用的铅板
E、 饱和铁芯扼流圈
答案:E
21、X线摄影中,应尽可能使用小焦点,但是要受到什么的限制?( )
A、 焦点一胶片距离??
B、 X线管规格曲线
C、 X线管阳极冷却曲线
D、物体-胶片距离
E、 最大物体-胶片距离
答案:B
22、X线管的外观检验不包括下列哪一项?( )
A、管壁有无气泡、水线、划伤及杂质??
B、阴、阳极位置、角度的安置是否正确,有无锈痕或尖端突起,阴极灯丝的心线和焊接口是否良好
C、阳极靶面是否平整无损,光洁度高
D、管内结构有无松动或异物
E、焦点大小和形状是否合规格
答案:E
23、旋转阳极X线管,超过固定阳极X线管的优点是:( )
A、 较大的照射野
B、 较大X线管容量
C、 增加照片对比度
D、工作费用少
E、 设备消耗磨损少
答案:B
24、表示电子从X线管阴极流到阳极数量的术语是:( )
A、 饱和电流
B、 空间电荷效应
C、 毫安数??
D、千伏数??
E、 电阻
答案:C
25、X线管阳极靶面损坏的主要原因,不包括哪一组?( )
A、 散热不良
B、 机器负载过大
C、 旋转阳极转速不够
D、操作者未按X线管的散热容量使用
E、 操作者未使用X线机的安全保护装置
答案:E
26、作为X线管灯丝和旋转阳极的检验指标,哪组是错误的?( )
A、用万用表电阻档测试导通时阻值不大于3Ω
B、灯丝加热电压达到额定电压的40%左右时,灯丝应全部均匀点亮,无明显暗区
C、旋转阳极启动后,不应有严重的周期性噪音
D、旋转阳极的自然延滞时间越短越好
E、旋转阳极启动后,手持球管不应感到阳极靶盘有明显的摆荡现象
答案:D
27、关于X线管的使用,哪组是错误的?( )
A、软组织摄影应使用钼靶铍窗口的X线管
B、栅控X线管本身带有快速X线开关闸
C、增加电源频率可提高旋转阳极转速
D、减小阳极的倾斜角度,可提高X线管负荷
E、阳极面越粗糙,产生的X线强度越均匀
答案:E
28、下列叙述哪组是错误的?( )
A、一般X线管多设有两个焦点灯丝
B、更换X线管要同型号或具备一定条件的代用管
C、诊断用X线管的有效焦点都设为正方形
D、X线管阴阳极间的距离比整流管两极间距离小  
E、管套窗口与管壁窗口要在同一方位上
答案:D
29、X线束的固有滤过部分,不包括下列哪一组?( )
A、 X线管靶面
B、 X线管灯丝
C、 X线玻璃壳
D、绝缘油??
E、 X线管窗口
答案:B
30、X线管灯丝电子发射特性曲线是指:( )
A、灯丝温度与发射电流(mA/cm2)之间的变化关系 
B、管电压与管电流之间的变化关系;C.KVP与 mAs之间的变化关系 
D、灯丝的摄氏温度与灯丝管电流之间的变化关系 
E、灯丝的摄氏温度与发射电流之间的变化关系 
答案:A
31、一次照射X线管能承受的最大千伏、毫安和时间的曲线是:( )
A、 阳极冷却曲线
B、 散热曲线
C、 管套冷却曲线;
D、X线管规格曲线
E、 冷却系统曲线
答案:D
32、在X线管灯丝,由热放射的全部电子,都离开阴极向阳极运动,这种情况是:( )
A、 空间电荷效应
B、 热电放散效应
C、 温度描记效应 
D、饱和电流
E、 受激态 
答案:D
33、X线管阳极特性曲线是指:( )
A、在灯丝电压一定的情况下,阳极电流与阴极电压之间的关系 
B、在灯丝加热电流为一定值情况下,灯丝电压与阳极电流之间的关系 
C、在灯丝温度一定的情况下,灯丝电流与阳极电压之间的关系 
D、在灯丝电压一定的情况下,灯丝温度与管电流之间的关系 
E、在灯丝热电流为一定情况下,管电流与管电压之间的关系
答案:E
34、X线管的灯丝加热特性曲线是指:( )
A、管电流与灯丝加热电流之间的关系 
B、管电流与管电压之间的关系 
C、灯丝加热电流与加热电压之间的关系 
D、阳极电流与阳极电压之间的关系 
E、灯丝加热电流与管电流之间的关系 
答案:C
35、X线管灯丝的电子发射率决定于( )
A、 照射时间
B、 焦点大小
C、 千伏数
D、灯丝温度
E、 阳极特性
答案:D
36、X线管灯丝发射电子的特性曲线,在实际应用中的说明,哪一组是错误的?( )
A、灯丝加热电流不能无限制地增加 
B、更换X线管时,应按新管规格调整灯丝加热电压 
C、灯丝温度必须限制在最高额定值左右 
D、灯丝温度越高,其X线管寿命就越短 
E、调节灯丝温度即可改变管电流,亦调节了X线量
答案:C
37、X线管损坏最常见的原因可能是:( )
A、 阳极凹痕
B、 阳极熔化
C、 灯丝烧断
D、聚集杯校正失误
E、 聚焦模糊  
答案:C
38、计算式千伏×毫安×时间决定:( )
A、 空间电荷
B、 热放射
C、 变压器损耗
D、感应效应
E、 热单位  
答案:E
39、公式HU(热单位)=1.35KVP×mAS可用于确定:( )
A、 半波整流X线机阳板冷却时间
B、 X线机单相工作的热单位 
C、 三相六脉冲X线机的热单位
D、三相十二脉冲X线机的热单位 
E、 特定X线管热容量  
答案:C
40、X线管具有高度真空,但不能:( )
A、 防止吸收软X线
B、 提供良好的热隔离
C、 防止电子在磁撞中损失能量
D、用来自整流
E、 用来全波整流
答案:C
41、X线机的输出不取决于下列哪一组???( )
A、 加速电压
B、 X线管电流
C、 照射时间
D、焦点大小
E、 滤过 
答案:D
42、有关X线线机高压变压器的叙述,哪组是错误的?( )
A、输出电压很高,而容量较小 
B、由于浸在介电能力很强的绝缘油中,所以体积可达到最小限度 
C、摄影时的负载电流虽然很大,但能量损失很少 
D、变压器的升温主要来自整流管或X线管的烘烤 
E、所用绝缘油耐压不应低于1000V/2.5mm 
答案:E
43、在诊断X线机中,下列机件哪个不需要高压绝缘?( )
A、 接于高压变压器次级的中心点的电流表
B、 高压变压器的次级线圈 
C、 X线管灯丝变压器的次级线圈
D、三级X线管的栅电路;
E、 恒倍压整流电路中的电容器
答案:A
44、 X线机高压变压器的一般表示,哪组是正确的?( )
A、 初级与次级电压均以有效值表示
B、 初级与次级电流均以有效值表示 
C、初级电压以最大值,次级电压以有效值表示 
D、初级电压以有效值,次级电流以平均值表示 
E、初级电流以有效值,次级电压以平均值表示
答案:D
45、专用变压器的输入电压是240伏,需要输出15000伏电压,为实现这一要求,次级线圈应是初级线圈? ?? ?倍( )
A、 415
B、 575
C、 625
D、705
E、 845 
答案:C
46、如果变压器变比是1:500,输入到初级电压是115伏,那么变压器将输出多少伏电压?( )
A、 575
B、 615
C、 5750
D、6150
E、 57500
答案:E
47、用什么确定变压器变比?( )
A、初级线圈导线尺寸与次级线圈导线尺寸的关系 
B、初级线圈导线长度与次级线圈导线长度的关系 
C、施加给初级的电压数与次级产生的电压数的关系 
D、初级圈数与次级线圈的关系  
E、次级线圈产生电流与初级线圈电阻的关系
答案:D
48、在四管全波整流X线机中,流过高压变压器次级电流为哪一组?( )
A、交流
B、脉运交流
C、直流
D、脉动直流
E、既含交流又含直流成份
答案:A
49、X线高压变压器次级中心点接地的目的,下列叙述哪组是错误的?( )
A、降低高压变压器与高压电缆等高压部件的绝缘要求 
B、缩减高压变压器初、次级线圈间的绝缘及间隔距离 
C、高压变压器次级中心接地后,其中心点就获得了与大地相同的零电位 
D、可使每一线圈输出端的对地电压,仅为最高输出电压的一半 
E、高压变压器次级中心接地,为工作接地 
答案:C
50、一个变压器的初级是1000匝,次级是10000匝,如果输入电压是120伏,输出电压将是多少伏?( ) 
A、8.3
B、83.3
C、 1200
D、12000
E、120000 
答案:C
51、高压变压器的特点,哪一组是错误的?( )
A、瞬间负载功率大
B、输出电压高,能量损失大
C、连续工作容量小,瞬间工作容量大
D、输出电压高,能达到最小限度的体积
E、具有能发生非常高的电压,但仅有较小的容量
答案:B
52.关于高压变压器的叙述,哪组是错误的?(E)
A、初级绕组线径较粗,但匝数少,直流电阻小
B、初线绕组电流较大,电压低
C、次级绕组线径细,但匝数较多,直流电阻大
D、次级绕组电流较小,但电压高
E、在透视时工作时间较长,输出功率很大
答案:E
53.灯丝变压器的叙述,哪组是错误的?( )
A. X线管和整流管所用的灯丝变压器,都是降压变压器
B.灯丝变压器要的足够的容量
C.灯丝变压器初、次级应有良好的绝缘
D.当高压变压器通电时,灯丝变压器次级电位并不高
E.灯丝变压器初级电压在100~200V之间,次级电压在5~12V之间
答案:D
54.高压整流管在使用中,下列叙述哪组是错误的?( )
A.灯丝电压过低,不能正常发挥其功率
B.灯丝电压过低,内阻增大,电压降大;
C.灯丝温度过初,管内阻增大,屏极功率损耗减少;
D.灯丝温度过低,促使屏极发红,甚至熔化损坏;
E.灯丝温度过高或过低,都直接影响整流管的寿命。
答案:C
55.高压整流管阳极损坏的主要原因是?( )
A.灯丝电压过高
B.整流管阳极金属甚薄;
C.电子不是很均匀地分布在阳极靶面上;
D.管壁有个别少数直径不大于1mm或长度不大于2mm的汽泡存在;
E.灯丝温度不够,真空度稍差,管子内阻增大,阴极消耗功率高。
答案:E
56.高压整流管工作时,流过管子的电流由:( )
A.整机电路的负载所决定
B.管子本身的功率所决定;
C.管子本身的载流容量所决定
D.电路的端电压所决定;
E.电路中负载电阻所决定。
答案:E
57.高压整流管灯丝加热电压的测量(在断开P1、P2)时,下列哪组是正确的?( )
A.用万用表的交流电压档,直接测量整流管的阴、阳极两端;
B.用直流电压表,直接测量整流管的阴、阳极两端;
C.用万用表的交流电压档,直接测量整流管的阴极灯丝线柱
D.用万用表的直流电压档,直接测量整流管的阴、阳极端;
E.用万用表的直流电压档,直接测量整流管的阴极灯丝线柱。
答案:C
58.高压硅整流器的优点不包括哪一组?( )
A.过载能力强,热容量大
B.使X线管免受逆电压的影响;
C.使用期限长,一般不小于10万小时;
D.整流效率高,工作温度低,改善了变压器油的老化;
E.能起到限流电阻的作用,对高压发生器和X线管都有保护作用。
答案:B
59.老式的X线机用什么整流器,现代的大多数X线机使用什么整流器?(C)
A.整流管,真空整流管
B.真空整流管,整流管
C.真空整流器, 固体整流器;
D.真空整流器,机械整流器
E.机械整流器,整流管。
答案:C
60.整流管和硅整流器相比,其整流管的缺点不包括哪一组?( )
A.工真复杂
B.使用寿命短
C.变压器油容易老化;
D.灯丝功率大,增加电力损耗;
E.阳极过热时,易产生逆电压的危险。
答案 :E
61.X线机使用的硅整流器与整流管相比,它不具有哪个特点?( )
A.不需要灯丝加热变压器及其加热调节器
B.正半周的电压降可以忽略不计;
C.受电源电压波动的影响小
D.机械强度高,可做半永久性使用;
E.短时间通过大电流,有抑制作用,受损坏少。
答案:E
62.只允许电流向一个方向流过的电子器件叫作:( )
A.交流发电机
B.饱和扼流圈
C.整流器
D.自耦变压器
E.转换器
答案:C
63.单独判断高压硅准好坏的方法,不包括哪一组?( )
A.摇表(MΩ表)测量判断法
B.万用表电阻档测量法;
C.万用表测量硅堆输出电压法
D.测电笔判断法;
E.用自炽灯泡测量硅准输出电压法。
答案:B
64.在全波整流X线机电路中,如果一个高压整流管灯丝绕坏,再进行摄影时,将出现下列哪组反应?( )
A.毫安表指示为零
B.电压表指示为零;
C.毫安表指示数有明显的摆动;
D.X线管灯丝不能点亮
E.毫安表指示数约为正常的一半。
答案:E
65.在四管桥式高压整流电路时中,若有一只整流管损坏,将不会出现下列哪一组故障现象?( )
A.千伏表、毫安表均无指示
B.整流管灯丝断路,毫安数减半;
C.整流管真空度下降,毫安表指针上冲
D.透视时X线穿透力不足;
E.整流管阳极熔化,轻者真空下降,重有管子破裂。
答案:A
66.在X线机电路中,高压整流器位于:( )
A.控制电路与灯丝电路之间
B.X线管灯丝变压器电路的初级测;
C.自耦变压器与高压变压器初级之间
D.高压变压器次级和X线管之间;
E.高压变压器初级与次级之间。
答案:D
67.高压整流管灯丝不亮,与哪组无关?( )
A.自耦变压器无电
B.高压整流管灯丝断路
C.加热电路断路或接触不良;
D.整流管阳极端断路或接触不良
E.加热电路短路。
答案:D
68.单相全波整流X线机,整流管灯丝加热电压有较大的下降时,将不出现哪一现象?( )
A.X线管管电压下降
B.高压变压器初级电压表指示有较大下降;
C.电整流管内产生X线
D.整流管阳极温度上升
E.X线照片度低下。
答案:B
69.高压电缆的外观检验,不包括哪一组?( )
A.外径粗细应一致
B.对保护层要求平整,无破损;
C.钢网纺织均匀,其编织密度不得低于30%
D.高压绝缘层偏心度不超过15%;
E.绝缘强度应作直流耐压试验。
答案:E
70.国产高压电缆,X一BJ及X-EZ型,允许的弯曲半径不小于电缆外径的?( )
A.5.8倍
B.3.5倍
C.5倍
D.5.3倍
E.8.5倍。
答案:C
71.国产高压电缆X-DJ及X-DZ型,允许的弯曲半径不小于电缆外径的( )
A.5.8倍
B.3.5倍
C.5倍
D.5.3倍
E.8.5倍。
答案:E
72.高压电缆的主要绝缘层是:( )
A.保护层
B.金属屏蔽层
C.半导体层
D.高压绝缘层
E.心线层
答案:D
73.高压电缆的金属屏蔽层主要作用是?( )
A.使心线的高压与地之间绝缘
B.消除绝缘层外表面与金属屏蔽层之间的静电场;
C.加强电缆的机械保护
D.使之与大地同电位,以保护操作者和病人的安全;
E.防止静电场引起的有害影响。
答案:D
74.高压电缆插头插入插座时,不需考虑哪一组?( )
A.将电缆插头涂上适量的脱水凡士林
B.插紧后不能扭转,防止损坏插脚;
C.应注意其导电心线分别插入对应的插座上;
D.插头要紧密与插座的接线柱接触,插紧后方可紧固;
E.由于三个插脚是一等腰三角排列,固此插入时应注意角度。
答案:C
75.当高压电缆心线断路后,其常用判断心线断路位置的适用方法,不含哪一组?( )
A.用1000V交流摇表和交流微安表判断法
B.在另一台X线机上作透视观察法;
C.用测电笔利用电磁感应原理判断法
D.利用交流电压表和交流电流表判断法。
答案:D
76.高压电缆的修理工序,不包括哪一组?( )
A.拆卸高压电缆插头
B.对高压电缆进行加工
C.充填用绝缘混合物及灌注;
D.修好的电缆进行耐压试验
E.观察球管灯丝是否燃亮。
答案:E
77.修理高压电缆时,应注意的地方不包括哪一组?( )
A.工艺要求细致,清洁
B.插头内孔填充料不能有杂质和气泡;
C.填充料的比例是,松香占85~90%,变压器油占15~10%;
D.半导体层与高压绝缘层必须贴紧,不能有松脱的地方;
E.三根心线内不能互相交叉,并注意大、小焦点接线的位置。
答案:D
78.对高压交换闸的叙述,哪组是错误的?( )
A.高压交换闸可交换数只球管;
B.高压交换闸,位于X线管灯丝变压器和高压变压器之间;
C.高压交换闸浸放在高压发生器油箱内;
D.继电器式高压交换闸放在控制台内;
E.高压交换闸的触点连接球管阳极和阴极灯丝。
答案:D
79.X线机用的变压器油,相对而言下列标准哪组最为重要?( )
A.导线系数高
B.电介质强度高
C.易于对流和散热;
D.化学性能稳定
E.燃烧点高。
答案:B
80、变压器的净化处理包括?( )
A.压滤法
B.沉滤法
C.过滤法
D.真空雾化法。
答案:A
81.变压器油过滤处理和注意事项中,哪组是错误的?( )
A.滤油前应将全部滤油设备进行清洁处理;
B.将中性工业滤纸在80C烘箱内干燥24小时,然后放入压滤机内;
C.将油加热到80~90℃,开始过滤;
D.滤油工作必须在晴天或对湿度不大(60%以下)的室内进行;
E.在滤油过程中应每小时取样进行击穿强度试验直至合格为止。
答案:C
82.自耦变压器是根据什么原理制作?( )
A.欧姆定律
B.电动力学
C.电磁感应
D.摆次定律
E.惯性定律。
答案:C
83、关于自耦变压器的叙述,哪组是错误的?( )
A.自耦变压器是X线机各部分电路供电的总枢纽;
B.自耦变压器可为升压变压器或降压变压器;
C.自耦变压器是一种单圈式变压器,电铁心和线圈组成;
D.小功率的自耦变压器多制成抽头式调压;
E.大功率的自耦变压器常制成两个绕组,其变比一般在1:300之间。
答案:E
84、某台X线机,其自耦变压器的功率为1.5千伏安,电源输入电压为220伏,初级线圈为1000匝,在线圈中心处抽一抽头作为次级,求次级线圈的电压和满载时的电流?( )
A.V2=110V,I2=27.2A;??B.V2=110V,I2=6.8A;??C.V2=220V,I2=6.8A;??
D.V2=110V,I2=13.6A;??E.V2=440V,I2=3.4A。
答案:D
85、某台自耦变压器的功率为1.5千伏安,已知V1=220伏n1=1000匝。如果V2=200伏,应在线圈的什么地方抽头?( )
A. 9090匝;??B.990匝;??C.100匝;??D.982匝;??E.909匝。
答案:E
86、已知条件同85题,满载时的I1和I2为下列哪一组?( )
A.I1=6.8A,I2=7.48A;? ?B.I1=6.89A,I2=7.42A;? ? C.I1=0.68A,I2=0.75A;
D.I1=68A,I2=75A;? ???E.I1=68.9A,I2=74.2A。
答案:A
87、关于自耦变压器的叙述,哪组是错误的?( )
A.固定电压用抽头式;? ?? ?B.变化电压用动式;??C.自耦变压器线圈分内外两层;
D.自耦变压器较互感式变压器结构复杂;? ? E.各个抽头的电压仍遵守变比规律。
答案:D
88、自耦变压器加给X线管灯丝变压器的电压是60伏,如果灯丝变压器的变比是12:1,灯丝电压是多少伏?( )
A.2 V;? ?B.5 V;??C.72 V;? ?D.720 V;? ?E.840 V。
答案:B
89、由什么器件控制X线机中升压变压器的电压值?( )
A.扼流圈;??B.饱和扼流圈;??C.变阻器;??D.电磁铁;??E.自耦变压器。
答案:E
90、可以升高或降低电压的器件是?( )
A. 增强器;??B.放大器;??C.整流器;??D.衰减器;??E.变压器
答案:E
91、自耦变压器线圈发生匝间短路后,下列叙述哪组是错误?( )
A.交流振动声增大;??B.空载电流下降;??C.输出端电压升高;
D.电源保险些熔断;??E.输出电压改变。
答案:B
92、自耦变压器的检查与试验,哪组是错误的?( )
A.200mAX线机,自耦变压器空载电流小于2A; B.500mAX线机,空载电流小于5 A;
C.当电压表指针调示在标准位时,测量自耦变压器各抽头间的电压值应与说明书一致;
D.测试自耦变压器对地绝缘电阻,应大于0.5MΩ;
E.自耦变压器线圈漏电时,空载电流减少。
答案:E
93、谐振式磁饱和稳压器的叙述,哪组是错误的?( )
A.它的基本原理是利用铁心的磁化曲线的线性特点制成的;
B.能自动稳定X线管灯丝电源电压,保证管电流的稳定;
C.它的主要部分是一个饱和变压器,其铁心面积和一般变压器不同;
D.电容器C与L3、L2并联,构成电流谐振电路,以提高稳压的效能;
E.自耦变压器是三个顺向串联的线圈L1、L2、L3组成。
答案:A
94、磁饱和谐振式稳压器的常见故障及检查,下列叙述哪组是错误的?( )
A.电容器容量改变,使X线管不能正常加热;
B.检查稳压器的好坏,可在稳压器输入和输出端各并一只交流电压表进行判断;
C.谐振电容器击穿,稳压器输出电压升高;
D.谐振电容器断路,稳压器输出电压很低。
E.若电源频率超过±IHZ时,稳压器失去稳压作用。
答案:C
95.对空间电荷的叙述,哪组是错误的?( )
A.在管电压较低时,容易被阳极吸引而形成空间电荷;
B.当管电压较高时,空间电荷作用较大;
C.由于空间电荷的存在,在灯丝加热电压不变时,管电流将随管电压的改变而改变。
D.空间电荷具有阻止阴极电子飞向阳极的作用,影响管电流的标准。
E.为了保持管电流的稳定,免受空间电荷的影响,必须在管电压上升时,使灯丝加热电压降低。
答案:A
96.全部可用的电子都通过X线管,这种情况就叫?( )
A.热发射;??B.空间电荷;? ? C.整流;??D.空间电荷限定的情况;??E.饱和。
答案:E
97.空间电荷低偿变压器好坏的判断及调整方法,哪组是错误的?( )
A.测量初级和次级线圈间的电阻约100Ω;
B.初级留的空线柱为调整时用的;
C.次级留的空线柱为调整时用的;
D.当管电流受电压的影响时,可以调整空间电荷抵偿变压的初线线柱;
E.当管电流受电压的变化时,可以调整空间电荷抵偿变压的次级线柱。
答案:A
98.关于X线机所用继电器或接触器的叙述,哪组是错误的?( )
A.极化继电器的衔铁在不工作时,永远停留在中间位置;
B.交流接触器工作时,铁心可产生涡流和磁带损耗,直流接触器没有此现象;
C.延时继电器的特点,是接点在闭合或断开时,有一定的延迟时间;
D.直流接触器铁心可由整块钢材制成;? ? E.交流接触器铁心应装有分磁环。
答案:A
99.选配继电器和接触器时,不需考虑哪一组?( )
A.是交流接触器还是直流接触器;
B.同型号的接触器或继电器,要注意吸引线圈的电压值;
C.触点允许通过的额定电流值和电压值;
D.体积的大小;
E.机械强度高能永久使用。
答案:E
100.X线管灯丝加热变压器的调节是改变:( )
A.自耦变压器的电压;? ? B.电源电路的次级电压;??C.电源电路的初级电压;
D.加热变压器的原电压;??E.加热变压器的次级电压。
答案:D
101.有关接触器与继电器及其常闭触点的叙述,哪组是错误的?( )
A.用于小功率负荷电路中,称为继电器;? ???B.用于大功率负荷电路中称为接触器;
C.常闭触点是线圈无电时断开,有电时闭合;??D.接触器与继电器结构原理大致相同;
E.交流接触器的结构由线圈、电磁铁、触点和灭弧装置所组成。
答案:C
102.继电器或接触器特点的简述不包括( )
A.以简控繁;? ?B.以低控高;? ?C.以小控大;? ? D.以少控多;E.以近控远
答案:A
103.高压接触器闭合不稳与哪组无关?( )
A.稳压器稳压效率降低;??B.电源电压太低或电源电压降太大;??
B. 控制电路接触不良;D.接触器罩极环断路或松劲;??E.电源熔断丝未接触好。
答案:A
104.当接触器或继电器线圈得电后,切断电源但衔铁不落下,造成这一原因是由于:( )
A.固定夹板螺丝的位置松扣;??B.工作电压太高;? ? C.铁心有剩磁存在;
D.工作电压过低;? ?? ?? ?? ?E.接触器的通心拉杆行程变短。
答案:C
105.关于接触器(线圈交流电压220V)或继电器的好坏测量判断哪组是错误的?( )
A.接触器线圈不得电,测量线柱两端电压正常时,则为接触器线圈断路或接触不良;
B.极化继电器线圈的直流电阻在220Ω;??C.CJ-10型接触器在20℃时直流电阻为595Ω;
D.CJ-20型接触器在20℃时直流电阻为166Ω;
E.CJ-40型接触器在20℃时直流电阻为101Ω。
答案:B
106.常用控制开关的叙述,哪组是错误的。()
A.控制台上的通按钮开关,上下为一对触点;B.组合开关能起到接通或切断电路的作用;
C.手闸是X线机接通或切断控制电路的开关;
D.琴键式按钮开关,常用在毫安选择或技术选择电路之中;
E.转换开关与刷形开关,常用在毫安选择与曝光时间的选择电路之中。
答案:A
107.X线机电路使用哪类计时器可以提供毫秒级精确照射时间?( )
A.机械式;??B.电子式;? ? C.同步式;? ? D.脉冲式;? ? E.电离室式。
答案:B
108.现代大多数X线发主器,用什么计时器控制照射时间?(??)
A.电子计时器??B.同步计时器;C.脉冲计时器; D.机械计时器; E.自动计时器。
答案:A
109.关于限时器的叙述,哪组错误的?( )
A.限时器能较准确地控制X线的质和量;??B.机械式限时器,限时的精确度为1/10S;
C.对数式电动机限时器,变速齿轮受同步电机带动的齿轮控制;
D.电子管限时器,是利用电阻电容组成的充放电电路来控制曝光时间;
E.晶体管限时器,是利用电容器充放电来控制晶体管开关元件的通断,控制曝光时间。
答案:A
110.在X线机电路中,计时器位于( )
A.高压整流管和X线管之间;??B.高压变压器初级侧;??C.高压变压器次级侧;
D.在灯丝电路中;? ? E.在自耦变压器之前。
答案:B
111.在F30-ⅡB型X线机限时器电路中,故障现象的叙述,哪组是错误的?( )
A.当JC3常开触点(线号11.12)始终为常闭触点时C3不能充电,曝光不能进行;
B.当JC3常闭触点(线号21.22)始终变为常开触点时,下次曝光时间缩短;
C.当C3漏电时,曝光时间延长;
D.当JD5线圈(线号12.13)断路时,曝光不止;
E.当G7损坏时,也是曝光不止。
答案:A
112.关于延时器的叙述,哪组是错误的?( )
A.在延时时间内,提高X 线管旋转阳极的启动电压;
B.在延时时间内,X 线管及其它电子管的灯丝开始加热或增温;
C.在延时时间内,各部电路透视工作状态转为摄影工作状态;
D.电动机式延时器,由于齿轮的变速关系,延迟了触点的闭合;
E.晶体管式延时器,电容通过电阻充电时间为延时时间。
答案:E
113.在X 线机电路中,指示管电流的毫安表通常是( )
A.磁电式交流毫安表;? ? B.动圈式直流毫安表;
C.电动式直流毫安表;? ? D.铁磁电动式直流毫安表。
答案:B
114.关于毫安表的叙述,哪组是错误的?( )
A.毫安表是串联在低电压电路中故可放控制台上;
B.自整流与全波整流X 线的毫安表均为直流表;
C.全波整流X 线机毫安表,需整流后方可接在高压次级电路;
D.毫安表线圈或中心接地导线断路均会出现高压电击;
E.毫安表指数是管电流的直接读数。
答案:A
115.用万用表判断毫安表的好坏,哪组在选档测量判断中较为正确?( )
A.用R×10K档,测量毫安表(0~10或0~200)线柱两端,若两表指针均发生偏转则为正常;
B.用R×1K档,测量毫安表(0~10或0~200)线柱两端,若两表指针均发生偏转则为正常;
C.用R×100Ω档,测量毫安表(0~10或0~200)线柱两端,若两表指针均发生偏转则为正常;
D.用R×10Ω档,测量毫安表(0~10或0~200)线柱两端,若两表指针均发生偏转则为正常;
E.用R×1Ω档,测量毫安表(0~10或0~200)线柱两端,若两表指针均发生偏转则为正常。
答案:D
116.冲击式MAs表在什么照射时最有用( )
A.X 线管电流小;? ? B.使用最高KVP;? ? C.照射时间长;
D.照射时间短;? ?? ???E.X 线管电流大。
答案:C
117.毫安秒表是( )
A.时间加毫安;? ? B.毫安减时间;? ? C.时间乘毫安;
C. 毫安除以时间;??E.时间除以毫安。
答案:C
118.毫安秒的主要功能是()
A.控制X 线照片的密度;? ? B.调节对比度;? ? C.提高穿透力;
D.提高X 线机效率;? ?? ???E.保护病人;
答案:A
119.X 线管支持装置及操作应注意的事项,下列叙述哪组是错误的?( )
A.天地轨立柱式其天地轨均为重合式;? ? B.双地轨立柱式,这种结构无天轨;
C.悬吊式支持装置,伸缩筒上下升降距离大于1m;
D.悬吊式C形臂,由X 线管,影像增强器,X 线电视摄像机等部件组成;
E.定期对X 线管支持装置的保养,保持活动灵活,防止螺丝松动等。
答案:A
120.诊视床的叙述,哪组是错误的?( )
A.电动诊视床主要用于胃肠疾病的X 线检查,也称胃肠床;
B.一般诊视床,由驱动电机,各种控制开关,接触器等组成;
C.双支点滑块式诊视床,0~90°范围内回转速度慢,有利于造影检查;
D.遥控床是影像增强器,X 线电视与诊视床的组合体电动化程度高;
E.遥篮床是一种功能最多,自动化程度最高的遥控床。
答案:C
121.在诊视床操作注意事项中,哪组是错误的?( )
A.熟悉诊视床上的各种图像标记,牢记各按钮.开关的作用;
B.操作中应注意床面升降,床身回转方向与图像标记是否一致;
C.在做床面升降或床身回转前,应提示病人,以免发生意外;
D.中间休息时,床上各按钮及开关应处于闭合状态,对球管有利;
E.床身由水平向直立方向运转时,应注意滤线器下冲。
答案:D
122.胃肠摄影装置的结构和操作注意事项,不包括( )
A.送片夹和驱动装置;??B.点片分格选择器和辅助机件;
C.定位器和驱动装置;??D.在床运转或床面升降前应提示病人,注意安全;
E.在胃肠检查前做好胃肠摄影前的各项准备等。
答案:C
123.减幅振动式滤线器结构及螺管式线圈通,断路的叙述,哪组是错误的?( )
A.其结构包括:螺管式线圈.撞击杆.整流器.弹簧片等;
B.开机后,螺管式线圈得电,滤线栅贮能;
C.摄影前,螺管式线圈得电,滤线栅贮能;
D.曝光前,螺管式线圈断电,滤线栅振动;
E.螺管式线圈断电,滤线栅可连续振动时间10s以上。
答案:B
124.使用活动滤线器,而不使用固定滤线器,主要原因在于滤线栅的运动( )
A.不产生铅条;? ? B.有较高的效率;? ?? ?C.提供较好对比度;
D.提供较好清楚;??E.吸收全部二次射线和散射线。
答案:A
125.下列全部是X线束的固有滤过部分,只是除外( )
A.X线管靶面;? ? B.X线管灯丝;? ? C.X线管玻璃壳;
D.绝缘油;? ?? ???E.X线管窗口。
答案:B
126.滤线栅的主要参数不包括( )
A.焦距;? ? B.半径;??C.栅比; D.密度;? ? E.焦点。
答案:E
127.安放滤线栅板,使用时应注意的问题不包括( )
A.使用期间焦面一定朝向X线管方向;
B.使用时X线管焦点应置于滤线栅铅条的会聚线上;
C.距离改变不应大于或小于栅板半径的25%;
D.用滤线栅较其他摄影时,要适当增加曝光条件;
E.使用时,滤线栅板要吸收部分原发射线。
答案:E
128.X线束插入滤过板时( )
A.增加放射的数量和质量;? ? B.减少放射量,降低质量;
C.增加放射量,降低质量;? ? D.减少放射量,提高质量;
E.不改变放射量,降低质量。
答案:D
129.在X线管窗口放置滤过板的目的是( )
A.减少散射线的产生;??B.减少二次射线的产生;
C.减少到达病人身上不必要的光子数;??D.使X线束减弱;??E.使X线束不均匀。
答案:C
130.纵断层摄影的运动形式不包括(??)
A.直线运动式;? ?? ?B.圆弧运动式;? ?? ?C.抛物运动式;
D.平面运动式;? ?? ?E.球面运动式。
答案:C
131.多轨迹断层摄影装置的结构不包括(??)
A.驱动运动系统; B.定位器; C.曲柄插头;D.平行摆动架; E.断层摄影片架。
答案:B
132.关于多轨迹体层摄影基本原理的叙述,哪组是错误的?(??)
A.多轨迹体层摄影中,各种运动轨迹,均可视为圆弧运动的组合(直线除外);
B.直线式与圆形式的体层摄影原理是一致的,只是运动轨迹和影像效果不同而已;
C.轨迹方式与被照体的形状相差越多,就越不容易产生障碍阴影;
D.圆形体层摄影中,选定体层面外以物体模糊度是均匀一致的;
E.在圆形体层摄影中,滤线栅与胶片的方位始终保持不变。
答案:E
133.荧光缩影的特点不包括(??)
A.工作效率高,是一般胸部照片速度的8~10倍;
B.患者.工作人员接受射线量少,有利于防护;
C.经济节省大量胶片;??D.可配备在流动车上,机动性强,便于团体检查;
E.机器结构简单,价格便宜。
答案:E
134.为了满足X 线管的工作需要,对电路的基本要求不需考虑(??)
A.能给X 线管灯丝提供并输送一个在规定范围内,可以调节的加热电压;
B.能给X 线管提供输送一个很高而可以调节的管电压;
C.能准确控制X 线的发生时间,使供给X 线管的高压在选定的时间内接通和切断;
D.能自动调节X 线量或X 线质的装置。
答案:D
135.X 线机故障的产生原因不包括(??)
A.正常的损耗或使用不当; B.没有定期维护与保养;??C.外电源的影响或调整不当
D.制造质量不良;? ?? ?? ?E.电路结构复杂
答案:E
136.X 线机常见故障现象不包括(??)
A.突然而持续的故障现象;? ? B.由严重到轻微的故障现象;
C.偶然的和时有时无的故障现象; D.有规律性的故障现象;??E.渐变性的故障现象。
答案:B
137.X 线机的故障检查方法不包括(??)
A.询问准备法和故障再现法;??B.外观检查法和切除法; C.代替法和经验检查法;
D.短路法和仪器检查法;? ?? ?E.信号输入法和信号干扰法。
答案:E
138.千伏表所指示的数值,下列叙述哪组是错误的?(??)
A.不直接指示高压变压器次级电压;??B.不直接指示X线管管电压;
C.是高压初级的电压值;? ?? ?? ?? ?D.不是高压初级的供电电压值;
E.是利用高压变压器初,次级电压变化情况间接指示其高压数值。
答案:D
139.千伏指示意义及调节注意事项不包括(??)
A.间接指示管电压高低(最大值);??B.表示X线质(穿透力)的高低;
C.代表X线量的大小;? ?? ?? ?? ???D.曝光时不得调节千伏旋钮以免出现高压电漏;
E.在X 线管容许规格范围内调节,先调节管电流后调节管电压,以做必要的补偿。
答案:C
140.关于几种补偿或抵偿的叙述,哪组是错误的?(??)
A.千伏补偿器与电源补偿器,同是为了补偿电源电压降;
B.空间电荷抵偿器,是抵偿因管电压升高而使管电流加大的部分;
C.电容电流抵偿器,是抵偿高压变压器及高压电缆产生的电容电流。
答案:A
141.千伏补偿的意义简单地叙述,哪组不正确?(??)
A.理想的是补偿的数值,恰等于降低的数值;
B.设法在不同的X线管管电流下,预先增加高压初级电压,以补偿其负载时所降落的电压值;
C.在不同管电流的高压负载下,千伏表上预示的数值符合实际上加在X线管两端的管电压数值;
D.管电压的预置数值与X线管在负载下两端所得到的管电压数值相等或接近;
E. 由于X线机的结构和参数等因素,管电压预示值与X线管两级所得到的实际电压总是有些误差。
答案:E
142.关于逆电压衰减器的叙述,哪组是错误的?(??)
A.逆电压衰减应串联于自整流X线机高压初级电路内,不能使用在全波整流电路;
B.它由一只硅二极管和一只可调电阻并联而成;
C.硅二极管在导通半周时,高压初级电流必然通过可调电阻产生电压降,使次级电压相应衰减;
D.硅二极管和X线管在同一周期内交替导通。
答案:D
143.自整流和半波整流电路,下列叙述哪组不正确?(??)
A.自整流电路是将X线管直接连接于高压变压器次级绕组两端;
B.自整流电路通过X线管的电流为间断的脉动直流;
C.半波整流电路有单管和双管整流二种形式;
D.单管半波整流与自整流电路一样,即X线管一只元件连接于高压次级绕组两端;
F. 半波整流电路是将整流器和X线管直接串联,并联接于高压次级绕组两端。
答案:D
144.一只容量相同的X线管,用于全波整流电路上,其电流平均值为200 mA(指毫安表示上的读数)若用在自整流电路上,其管电流的平均值是下列哪一组?(??)
A.200mA;??B.150 mA;??C.100 mA;? ? D.50 mA;? ?E.314 mA。
答案:C
145.半波整流电路的优点,下面叙述哪组不正确(??)
A.其有单向导电性,使X线管免受逆电压的作用;
B.将交流变成直流,供给X线管以提高X线机的效率;
C.高压电缆不致于因在较高的逆电压作用下被击穿;
D.可免除通过高压电缆的交流电容电流;
E.可避免交流电压作用于电缆上,使其耐压降低而被击穿的结果。
答案:B
146.在全波整流电路中,管电流测量的方法哪组是正确的?(??)
A.在高压变压器中心点串联一只直流电流表;
B.在高压变压器中心点串联一只交流毫安表;
C.测量管电流的毫安表通常是串联在高压次级中心点电路上;
D.一般都将中心点的交流用低压桥式的整流器变换直流再供给直流毫安表测量;
E.由于流过X线管的电流是单向脉动直流,所以在高压次级串联一只直流毫安表即可。
答案:D
147.关于三相X线机装置的得失,哪组是错误的?(??)
A.与单相X线机相比,加于X线管的同一最高电压的有效值大;
B.与单相X线机相比,其波形更近于直流单位时间内发生的X线量大;
C.装置本身造价比较高;
D.与单相X线机相比电源线粗些是必要的;
E.可允许使用最短的照射时间。
答案:D
148.X线机三相发生器最高管电压千伏峰值通常是(??)
A.90;? ?B.100;? ? C.120;? ? D.150;? ? E.300。
答案:D
149.三相X线机的缺点是(??)
A.管电压的脉动率小;??B.购置价格高;??C.需要高功率;
D.可变X线量;??E.可变X线质。
答案:B
150.如果千伏数相同,哪类X线机发生的X线束平均能量最高(??)
A.自整流X线机;? ?? ???B.半波整流X线机;? ? C.全波整流X线机;??
D.三相发生器的X线机;??E.恒定电压的X线机。
答案:E
151、如果单相全波整流X线机总热单位=8000HU,具有相同条件的三相(12脉冲)整流X线机,总热单位是( )
A、8000
B、10800
C、11280
D、12000
E、120000 
答案:C
152、下列哪种情况,在胶片上不产生栅条影?( )
A、照射开始在栅达全速之前
B、栅运行停止后照射仍继续;
C、栅的运动不均匀
D、X线靶未对准栅中心
E、栅均匀摆动。
答案:E
153、X线管老化时,它的输出很可能( )
A、波动
B、增加
C、减少
D、保持不变
E、完全停止。
答案:C
154、照射期间,毫安表冲到最大值,可能是由于( )
A、KV选择器位置不适当
B、mA选择器位置不适当;
C、不适当校正计时机构
D、整流器损坏
E、X线管漏气。
答案:C
155、下列现象中,哪组与X线管真空度下降无关?( )
A、灯丝加热试验后,灯丝光洁度下降呈乌暗色,且集射罩.阳极面等处也出现有红蓝色光;
B、当施以管电压时,X线管两端出现环形蓝色辉光,辉光区随管电压增大而扩大;
C、冷高压试验或用紫光器、超短波治疗机试验时,整个管内充满蓝色辉光;
D、冷高压试验正常,但在负载于30KVP时,管壁出现荧光,调至最高管电压时,荧光亮度反而变暗;
E、冷高压试验中,当电压达到X线管最高管电压的50~60%时,偶尔出现几次闪光现象。
答案:D
156、X线机操作中出现毫安表颤动,其原因与下列哪一项无关?( )
A、高压整流管灯丝断路
B、毫安表或毫安测量电路故障;
C、整流管轻度漏气或高压放电
D、X线管高压放电;??
E、高压初级电路接触不良有电弧产生。
答案:A
157、高压短路现象,不包括下列中的哪一组?( )
A、千伏表上冲
B、高压变压器出现嗡呜,继电器不能维持正常工作,保险丝熔化;
C、高压电缆击穿发出橡皮臭味
D、高压初级有放电声
E、毫安表指针上冲或不稳。
答案:A
158、在X线机故障与毫安表反映的组合中,哪组是错误的?( )
A、无X线产生-无指数
B、X线产生量大-指数高
C、高压短路-毫安表指针上冲;
D、高压指示灯亮-必有指数
E、限时不准-指数正常。
答案:D
159、诊断用X线机出现下列故障时,哪个还会有X线产生?(D)
A、X线管灯丝断路
B、X线管灯丝加热变压器线圈间短路;
C、高压变压器断路
D、X线管焦点变形破损
E、X线管阳极侧高压电缆未接触。
答案:D
难度:3
160、摄影时,过载断路跳开或电源保险丝熔化,与下列哪组无关( )
A、X线管漏气或高压电容器击穿
B、全波整流机高压整流管漏气;
C、操作者超过规格使用
D、高压机件击穿
E、高压绝缘材料击穿。
答案:C
161、毫安表指针上升甚微与下列哪组无关?( )
A、毫安表损坏,高压整流管灯丝未加热
B、X线管灯丝加热电路输出电压过低;
C、透视时毫安表交换错误或毫安表接线不对
D、照相时毫安表交换错误或接线错误;
E、全波整流机高压交换闸选择不对。
答案:D
162、毫安表指针冲满度,下列叙述哪组是错误的?( )
A、全波整流机X线管或整流管漏气
B、高压电缆及其它绝缘物击穿;
C、照相时毫安表交换错误
D、毫安表损坏;
E、高压整流管的三只灯丝变压器任何一个被击穿。
答案:E
163、关于X线影像增强器优缺点的叙述,哪组是错误的?( )
A、影象增强器亮度明显增加,为透视荧亮度的3000~6000倍,无需暗适应;而患者及工作人员照射量明显减少;
B、影像增强器可接电视、电影、录像系统;
C、影像对比度增加;
D、输出屏上影像失真度不一致;
E、分辨度略小,但不严重。
答案:C
164、影像增强器的结构不包括( )
A、输入荧光屏和光电阴极
B、静电聚焦系统
C、加速阳极和输出荧光屏
D、电离室控制系统
E、真空玻璃套和吸气电极
答案:D
165、影像增强管采用以钢为激活剂的碘化金色荧光粉输入屏,其优点不包括(E)
A、X线吸收率高
B、荧光效率高
C、与光电阴极的光谱相匹配;
D、影像的分辨率高
E、可使荧光产生较大的散射。
答案:E
166、现代X线机的发展特点不包括( )
A、提高X线影像质量
B、用数据或文字自动显示得出疾病的结论;
C、降低工作人员和患者的辐射量
D、发展特殊摄影技术和专用诊断X线设备;
E、实现操作和诊断自动化。
答案:B
167、影像增强器的规格性能不包括( )
A、规格参数和变换系数
B、亮度增益和对比度
C、分辨率和磁场影响;? ?
D、量子干扰和残影
E、扫描过程和消隐信号。
答案:E
168、光导摄影管的结构不包括( )
A、加热阴极和控制极
B、加速阳极和聚焦阳极;
C、栅网电极和光电导靶
D、光电阴极和输入屏
E、管体与引出线
答案:D
169、硫化锑视像管的主要性能不包括( )
A、量子干扰和残影
B、光电特性和灵敏度
C、光谱特性和分辨率 
D、惰性和暗电流
E、信噪比和温度的影响 
答案:A
170、硫化锑视像管的优点不包括( )
A、体积小,结构简单,应用和维护方便
B、工作稳定,灵敏度高;
C、没有寄生信号,不需加补偿信号
D、寿命长,可达1万小时以上;
E、信号噪声比大,对比率大。
答案:D
171、氧化铅光导摄像管的叙述,哪组是错误的?(E)
A、它的工作原理与光导摄像管大致相同;
B、半导体材料薄层,其导电率取决于内光电效应;
C、将光影像转换为相应的电脉冲
D、电子束取自傍热式阴极。
E、阴极大约200V的正电位
答案:E
172、关于氧化铅光导摄像管优点的叙述,哪组是错误的?(E)
A、氧化铅管电阻率大,提高摄像管的灵敏度
B、氧化铅管比硫化锑管的灵敏度高;
C、氧化铅材料的光电转换效率高
D、氧化铅管、惰性小、暗电流小;
E、可以在耙面照度较高的情况下工作。
答案:E
173、关于X线电视系统中心控制器的叙述,哪组是错误的?(D)
A、将摄像管的控制电路与显像管的控制电路组合在一起的控制装置;
B、将摄像管摄取的视频信号加以放大,调整后和处理后送至电视机;
C、圆消隐电路的作用是使电视屏上所显示的X线影像在一个圆的范围内;
D、视频信号取样,是利用偏转聚焦系统来改变照射条件;
E、光亮度控制,在输出屏与电视摄像机间放一个光电倍增管,检测输出屏影像的亮度。
答案:D
174、显像管的构造不包括( )
A、电子枪
B、荧光屏
C、视频放大
D、管壳
E、偏转装置
答案:C
175、关于显像管的叙述,哪组是错误的?( )
A、显像管的荧光物质,一般用硫化锌或硫化镉的混合物;
B、偏转聚焦由设置在管外部的线圈输入适当的电流进行的,叫电磁型显像管;
C、偏转聚焦是在管内部的电极上加适当的电压进行的,叫静电偏转型显像管;
D、显像管的屏幕宽度与高度比例是3:4;
E、显像管电子束扫描和摄像管电子束扫描一样,是靠其套在颈部的偏转线圈来实现的。
答案:D
176、心血管造影设备和对X线机的要求,下列叙述哪组是错误的?(D)
A、心血管造影用的X线机都采用电子式限时器;
B、三极X线管可控制X线发生与停止;
C、心血管造影采用高频X线发生装置;
D、心血管造影设备,可采用单相全波整流形式;
E、要求X线机具有较大容量和较高的反应速度。
答案:D
177、管电压控制的方法不包括( )
A、用接触器控制初级电路法
B、用电子管控制初级电路法;
C、用可控硅控制初级电路法
D、初次级配合控制法;
E、三极X线管控制次级电路法。
答案:B
178、快速换片机的用途不包括( )
A、减少散射线的影响,保证所摄取的影像质量;
B、适应于心血管造影检查;
C、“AOT”和“PUCK”两种型号的换片机,可使X线机有关电路自动完成造影曝光过程;
D、“AOT”和“PUCK”两种型号的换片机,可用于脑血管和四肢造影;
E、把人体的X线象记录到较小尺寸的胶片上,这样成本低,便于保存。
答案:E
179、关于卷片式换片机的叙述,哪组是错误的?( )
A、这种换片器用于大卷筒式胶片,每卷长20m,宽度30.5cm或35.5cm,在暗室中绕到特制暗盒的供片轴上;
B、暗盒装入换片器后,将片头引进使之进入曝光区的两片增感屏间,然后绕在收片轴上;
C、上述B过程,如在暗环境下进行,引出部分可以直接使用;
D、发生X线的时间长短由换片器控制,12片/秒时允许最长曝光时间为0.031S;
E.换片过程中齿轮和吸片轴转动,带动增感屏压紧或松开,增感屏压紧时即自动接通曝光。
答案:D
180、关于AOT换片机的叙述,哪组是错误的?( )
A、AOT是由换片装置、贮片盒、受片盒和程序选择器组成;
B、AOT是最高换片速度为6片/秒,可用水平和垂直放置的两个换片器组成双向换片器;
C、贮片盒最大装片量为30张,贮片盒和受片盒都可在亮环境下装入和接片器上取出;
D、贮片盒装入后,必须将胶片全部用完后方能取出;
E、换片器除做心血管造影快速换片外,还可以过单方,做纵断层摄影用。
答案:E
181、AOT换片器的部分操作程序及注意事项的叙述,哪组是错误的?( )
A、贮片盒内有30个单独的贮片格,装片时每格放一张胶片;
B、贮片盒内载架拖着前进时,盒盖自动打开,准备好送片;
C、当贮片盒和受片盒都正确插入换片器并将门关好,即接通了换片器的工作预备电路;
D、当机器通电并按下程序选择器上手闸的按钮时,电机得电;
E、摄影完毕,按下其开盖按钮,盒盖打开,受片盒才能取出。
答案:E
182、关于PUCK换片器结构及特点的叙述,哪组是错误的?( )
A、它由拉片钩、供片滚轮、曝光区前面板、胶片移出曝光区滚轮等六部分组成;
B、贮片盒装入换片器时,需在暗室环境下进行;
C、具有结构紧凑,体积较小,重量轻等特点;
D、组合在C形臂上,可在全范围任意角度工作;
E、可配用贮存式程序选择器,使用更为方便。
答案:B
183、高压注射器的用途及结构的叙述,哪组是错误的?( )
A、在很短时间内将造影剂集中注入病人的心脏或血管内,以摄取对比度较好的影像;
B、能使造影剂注入,主机曝光及换片器三者协调配合,从而提高了准确性和成功率;
C、与片盒移动式换片器配合,由透视转为摄影几乎是瞬间,可以在任意方位摄影;
D、可以实现遥控,使工作人员在造影时离开现场,改善了工作条件;
E、国产DGZ -1型高压注射器的结构,大体可分控制电路和注射器部分。
答案:C
184、高压注射器的几种形式不包括( )
A、弹簧压力式注射器
B、杠杆加压式注射器;
C、自动液体高压(恒温)注射器
D、自动气体高压(恒温)注射器;
E、电动机压力式注射器。
答案:C
185、电动式高压注射器的特点不包括( )
A、可一次性吸药,注射时可间断动作分次注射;
B、弥补了X线一般摄影所不易获得的第三个观察面;
C、注药动作可受心电图的控制并与其同步;
D、可提供很宽的注射速度选择范围;
E、注射器头是一个独立部分,可以自由转动,改变方位和角度。
答案:B
186、心血管造影X线管专用支架的特点不包括( )
A、能在病人不动的情况下,完成对病人各部位进行各方向的透视和摄影检查;
B、当肢体位于C形臂转动中心时,C形臂活动中受检部位一直处于照射中心;
C、对病人部位的扫描观察主要靠移动床面带动病人;
D、焦点至增强器的距离可调,一般是增强器移动;
E、增强器输入屏前设有安全罩,保护病人和设备的安全。
答案:C
187、导管床的用途或要求不包括( )
A、高度需适应不同手术者和换片器的要求
B、沿床长轴方向有较大的活动范围;
C、床面一般为40-60cm宽,允许病人的受检部位在任何方向上进行透视和摄影;
D、床身转动范围为+90°~0°~-15°
E、床面除要求有较高的机械强度外,还要求有较低的X线吸收
答案:D
188、X线电影摄影机的基本结构不包括( )
A、控制台和过片机构
B、亮度增益和对比度
C、驱动电机和扇形快门;
D、机壳和片盒
E、胶片和镜头 
答案:B
189、X线电影摄影装置的曝光方式不包括(B)
A、连续式
B、间断式
C、同步脉冲曝光方式 ??
D、曝光量自动控制式
E、双向交替曝光方式 
答案:B
190.关于X线录像的叙述,哪组是错误的?( )
A、X线录像机一般采用双磁头或单磁头.螺旋扫描式;
B、当发现电视屏上有记录或储存价值的影像时,可迅速而准确录制,并能长期保存;
C、它常与X线CT装置配合使用
D、录像不能在给定时间内摄取更多幅图像;
E、电影的影像无论是单帧还是连续,明显地优于录像的景像。
答案:C
191、关于数字减影的叙述,哪组是错误的?( )
A、胶片减影法是在造影摄影前对受检部位先拍一张平片,再进行造影拍片 
B、可将反片与造影片(或平片)重合,作为原片再印制一张照片,即可得到减影片 
C、数字图像是基于把图像视为由一定数量,矩形排列.亮度不同的点阵组成的 
D、由亮度信号到亮度值的转换称为数字模拟转换(D/A转换) 
E、照片数字减影法也是先摄取受检部位造影前的一张平片,然后进行造影摄片 
答案:D
192、关于数字减影血管造影的叙述,哪组是错误的?(C)
A、数字减影不经过摄片过程,直接对X线电视信号进行模/数转换(A/D转换)并存贮 
B、具体的减影操作是在造影前后的两幅图像的存贮信号间进行 
C、存贮方法各厂家的设计差异较大,速度较快的每分钟可存贮50幅图像 
D、减影的目的是在血管造影的影像上减去正常结构的影像,只显示血管影像 
E、减影操作也可以在有一定时间间隔的两幅造影图像间进行,并可随意改变 
答案:C
193、关于X-CT优点的叙述,哪组是错误的?( )
A、在不同造影剂的情况下可以对软组织进行观察,其密度分辨力大于优于普通X线像 
B、从数值上区分健康组织和病变组织,提高了诊断的科学性和准确率 
C、CT不仅用于脑组织的扫描检查,而且可用于全身扫描检查 
D、CT影像重建之后,用数字的形式存贮在检测器内 
E、由于CT是无痛苦检查,具有普通X线检查不能达到的优点,所以得到了迅速发展 
答案:D
194、大多数电子计算机体层扫描(CT)系统的三个功能装置是( )
A、扫描架、控制台和X线管 
B、扫描装置、计算机和观察器 
C、扫描装置、记录器和储存器 
D、扫描装置、探测器和储存装置 
E、X线管、探测器和扫描架 
答案:B
195、X-CT成像基本原理的简述,哪组是错误的?(D)
A、在扫描方向上,X线束被限制在2~3mm宽,在垂直于扫描方向,线束限制在5~10mm宽 
B、在扫描过程中,探测器将检测到的透过人体的X线量立即转换成电信号,并随时输出 
C、经过一次扫描,便得到该断面一个X线投射方向上的一维X线密度分布曲线;
D、然后病人旋转1°或2°,再对病人同一断面做第二次扫描,得出第二次扫描的吸收曲线 
E、重复上述过程,当超过180°时,即可由获得的数据重建影像 
答案:D
196、X-CT人体对X线吸收的叙述,哪组是错误的?( )
A、X-CT像就是断面组织对X线的吸收条数分布像 
B、吸收系数越大,厚度越大,透过射线越少 
C、实际的人体是由许多吸收条数不同的组织构成 
D、透过射线剂量,由对应的增强器测量 
E、当从不同方向测量到断面的许多吸收条数曲线后,即可由这些曲线得出断面上各组织元的吸收系数,即CT像 
答案:D
197、关于检测器的叙述,哪组是错误的?( )
A、最初的检测器由闪烁体和光电倍增管组成 
B、新型的CT多采用闪烁体加光电二极管组成的检测元件 
C、较新的CT都设有500~900个检测器 
D、另一种应用较多的检测器是采用高压密封的氙气电离室 
E、现代CT多采用电离室和光电二极管组成检测元件 
答案:E
198、关于CT值意义及定义的叙述,不包括哪一组?( )
A、表示每个像素量的CT值,是取各组织的吸收系数与水对X 线吸收系数的相对值来定义 
B、CT影像是CT值的分布,它正比于各组织元的吸收系数 
C、数字图像是基于把图像视为由一定数量、矩形排列、亮度不同的点阵组成的 
D、在分析CT影像是,可以提出每个像素CT值的确切数据,以便比较与正常组织的差异 
E、由于CT用数字表示人体各组织的密度,这就很容易得出人体各脏器的正常CT值范围 
答案:C
199、关于窗口技术的意义的叙述,不包括(E)
A、窗口技术是将CT的某一段取出来,用荧光屏或胶片的全部灰阶进行显示 
B、用有限的显示灰阶把巨大的CT值数列分段进行显示,从而把各组织每段CT域的影像显示出来 
C、调节窗口的中心和宽度,可以使CT值的任一段以任意窗宽来显示 
D、窗口技术可对该脏器的CT影像进行最佳观察 
E、由于亮度高,降低了该X线剂量,影像清晰明亮便于观察
答案:E
200、关于X-CT部分元件的组成及要求的叙述,不包括(A)
A、荧光体部分用于将X线影像转换为可见光像,要求对X线的吸收率高,荧光效率高等 
B、扫描部件有扫描架和病人床,以及控制电器柜等;控制部件有控制和诊断操作台,附加诊断台、显示器和照相装置等 
C、计算机部件有影像处理机,控制计算机和各种外存设备以及打印机等 
D、X线发生装置要求输出剂量稳定,频谱集中的X线束,要求X线管焦点小,热容量大,能连续工作 
E、要求检测器动态范围大,对X线的吸收条数高,元件间性能一致性好,体积小寿命长等 
答案:A
201、X线机机房的选择设计不包括(A)
A、机房的电源变压器容量的大小
B、机房的位置 
C、机房的面积与高度
D、机房的结构
E、机房的防护 
答案:A
202、X线机对机房的要求不包括(A)
A、机房电源导线截面积一般为25(mn)2以上 
B、有利于X线机的安装维护,方便工作、患者就诊和X线的防护 
C、机房的面积.中大型机一般需40m2至以上;若辅助设备较多,可增加到50-60m2 
D、机房的高度一般为2.8-3.5,即能满足各种类型X线机的安装需要 
E、墙面、地面要求(水平)光洁不起尘,一般水泥地面或水磨地面即可 
答案:A
203、放射科的整体布局应注意的问题不包括( )
A、胸透室和登记室的位置,一般应安排在放射科的进口处 
B、胃肠检查室及特检室的位置,一般设在放射科较里面 
C、复合式双廊结构放射科布局,适用于工作量较大的综合性医院作门诊透视和摄影用 
D、大型综合性医院,放射科楼最高层次限定在两层 
E、暗室位置及其他辅助房间位置,必须方便工作,提高工作效率,并有利于防护 
答案:D
204、X线机对供电电源的主要要求不包括( )
A、电源电压
B、电源频率
C、电源容量
D、电源电阻
E、电源电流 
答案:E
205、X线机确定供电电源电压应注意的事项不包括( )
A、供电电源的电压必须同X线机所要求的电源电压一致 
B、若X线机的电源电压可用220V,也可用380V时,则供电电压最好选用380V 
C、较高的380V供电电压,线路电流小,可降低对电源电阻的要求 
D、X线机是瞬时大功率负荷,在摄影曝光时,其供电电流要求达到数十安培以上 
E、电源电压必须保持稳定,方能使机器有稳定的输出 
答案:D
206、关于电源容量的定义及容量不足对X线机影响的叙述,哪组是错误的?( )
A、电源容量是指供给X线机组电源功率的大小,即指为X线机提供电源的专用变压器的容量 
B、曝光时产生很大的电压降
C、曝光时毫安表指数明显下降 
D、严重时机器不能使用
E、主要影响X线输出的实际值 
答案:C
207、电源电阻的叙述及测量方法,哪组是错误的?( )
A、电源电阻为电源变压器内阻和电源导线电阻之和 
B、X线机是瞬时大功率负荷,在摄影曝光时,其供电电流很大,所以,很小的电源电阻就可引起很大的电压降 
C、电源电阻超标,轻者使X线机的输出量不足,摄影效果差,重者机器不能正常工作 
D、电源电阻的测量方法可用电源电阻测量仪或电压降法 
E、我国规定电源电阻值不小于4Ω 
答案:E
208、X线机摄影时电源电压降很大,输出达不到预期数值,为改善这一状态所采取的措施中,哪组不适当?( )
A、加大供电的电源变压器容量
B、将电源变压器初级线圈匝数从6000避重就轻3000 
C、将电源变压器次有线圈匝数从100变为200
D、把电源变压器向摄影室靠近 
E、把电源线换成更粗些的线 
答案:B
209、.关于接地电阻的叙述及测量方法,哪组是错误的?( )
A、接地电阻为X线机电源进线电阻和大地电阻之和 ??
B、我国规定X线机的接地电阻应小于4Ω ? ?
C、用接地电阻测量仪,可直接测出接地电阻 ??
D、用电压表和电流表可间接测量接地电阻 ??
E、接地的意义有两个方面:一是“工作接地,”二是“保护接地”
答案:A
210、关于X线机的接地概念,哪组是错误的?( )
A、高压变压器次级中心接地,为保护性接地;控制台与大地相连为工作接地 ??
B、接地电路中任何一点对“地”(零电位)的电位差,称为“对地电压” 
C、在短路接地电路中,人体接触X线机带电外壳的一点,同所在地面一点间的电位差,称为“接触电压” ??
D、直接接地电极(接地体)20米范围内,地面上相距0.8米的两点间的电位差,称为“跨步电压” 
E、一般X线机接地电阻不得大于4Ω
答案:A
211、某一医疗单位购一台200mAX线机,其最大使用规格是90KVP时允许通过管电流为200mA,若其他损耗忽略不计,该机需要用下列哪组电源容量 ( )
A、13KV
B、13.9 KV
C、12.7 KV
D、18 KV
E、19.3 KV 
答案:B
212、在上题(211)中,若电源电压为380V,则熔断丝通过的电流为下面哪一级?( )
A、30.8 A
B、34.2 A
C、36.9 A
D、41.4 A
E、52.6 A 
答案:C
213、安装一台200mA的X线机,电源变压器容量为10KVA,内阻为0.07Ω,当电源电压为220V时,电源电阻为0.3Ω,变压器机房距离设100m,电源线(铜线ρ=0.075,铝线ρ =0.029)截面积应选择下面哪一组?( )
A、铜线S=10(mm)2,铝线S=16(mm)2
B、铜线S=25(mm)2,铝线S=35(mm)2 ??
C、铜线S=6(mm)2,铝线S=10(mm)2
D、铜线S=35(mm)2,铝线S=50(mm)2 
E、铜线S=16(mm)2,铝线S=25(mm)2 
答案:E
214、X线机的安装的步骤不包括( )
A、电源变压器的安装
B、天地轨的安装
C、立柱和诊视床的安装 
D、滤线器平床和立位滤线器的安装
E、悬吊装置和主机部件的安装 
答案:A
215、X线机的接线和通电试验不包括( )
A、电源进线与变压器间的连接线
B、接线和电源电路的通电试验 
C、灯丝电路的通电试验
D、控制电路的通电试验 ??
E、高压电路,容量保护电路和电动诊视床通电试验
答案:A
216、X线机主要参数的测量与调整不包括( )
A、外电源电压的测量与调整
B、曝光时间的检测及调整
C、管电流的测量与调整 ??
D、管电压的测量与调整
E、体层摄影装置和容量保护电路的调整 
答案:A
217、X线机的使用原则简述不包括( )
A、使用X线机者,必须熟悉机器结构和性能的专业技术人员来操作 ??
B、使用者必须严格遵守机器操作规程,操作谨慎、熟练、正确,不可粗枝大叶,草率从事 
C、曝光过程中,应注意观察控制台面上的各种仪表的动作情况,倾听各电器部件的声音,以使及时发现故障 ??
D、摄影曝光过程中,不得调节任何旋钮;严格禁止超容量使用,并尽量避免不必要的曝光 ??
E、操作中注意安全检查
答案:E
218.下列X线机维护的部分要领中,哪一组不需要考虑?( )
A、透视时,禁止调节电源电压和千伏值
B、摄影时,不允许调运各种调节器;
C、透视踩下脚开关,摄影按下手开关
D、要经常注意控制台各调节器的位置是否松动 
E、机器曝光前,应有1~2分钟后预热时间
答案:C
219、X线机日常维护工作不包括( )
A、操作问题
B、干燥问题
C、使用问题
D、清洁问题
E、安全问题
答案:C
220、X线机维护与检修的意义不包括( )
A、有利于射线防护和方便工作
B、延长其使用寿命和充分发挥其应有的效能 
C、达到发挥机器最大效力和延长使用年限的目的 ??
D、预防故障产生,并保证机器与人身的安全 
E、及时排除故障隐患,防止重大事故发生
答案;A
221、X线机定期检查的主要内容不包括( )
A、活动及传动部件的检修
B、钢丝绳的检修
C、紧固螺钉的检修 
D、电路部分的检查和性能测试
E、机械部分安装尺寸的校正
答案:E
222、光电管自动曝光控制时基本原理,哪组是错误的( )
A、X线通过人体产生X线光电子
B、控制曝光时间的元件是冷阴极三极管 
C、光电管接受X线产生光电流
D、曝光时间的长短由摄影手闸决定 
E、胶片的感光量与电容器积累电荷量成正比 
答案:D
223、在诊视床操作注意各项中,哪组是错误的( )
A、熟悉各种图像标注,牢记各按钮的作用 ??
B、应注意床面升降,床身回转方向与标位是否一致 
C、床身向垂直方向运转时,应将滤线器移动 
D、做床面升降和床身回转前,应提示病人
E、床身在运动中,应将手放在停止位 
答案;C
224、关于毫安表的使用,哪组是错误的( )
A.毫安表接在控制电路中,故可放在控制面板上
B.全波整流X线机称直流毫安表 ??
C.三相全桥式整流机称直流毫安表
D.毫安表的指数是管电流的直流读数 ??
E.半波整流电路的毫安表称直流毫安表 
答案:A
225、表示图像存储传输系统的缩写字母是( )
A.SPEC
B.PACS
C.DR
D.VPCT
E.I?I-TV 
答案:B
226、表示磁共振成像的缩写字母是( )
A.DSA
B.DDA
C.XTV
D.MRI
E.CR 
答案:D
227、表示高压变压器初级线圈端的符号是( )
A.F0、F1
B.F0、F2
C.M1、M2
D.P1、P2
E.Vm1、Vm2 
答案:D
228、表示数子减影血管造影的缩写字母是( )
A、DF
B、DSA
C、DR
D、DDR
E、CR 
答案:B
229、X线成像设备不包括( )
A、普通X线影像设备
B、数字X线成像设备
C、磁振成像设备 ??
D、计算机体层成像设备
E、超高速CT
答案:C
230、γ-刀的优点及特点不包括( )
A、高精度定位,聚焦点X线剂量极高
B、剂量由计算机完成
C、工作频率范围宽 
D、照射体积及形状改变范围小
E、只能治疗颅内病变,操作简单 
答案:C
231、X-刀的优点及特点不包括( )
A、X线能量高可调节,无放射污染
B、治疗时其体积形态变化范围大 ??
C、剂量准确可调节,用计算机控制剂量
D、线性响应范围宽;??
E、X-刀比γ-刀更显优越性的先进放疗设备
答案:D
232、数字X线成像设备不包括( )
A、计算机X线摄影系统
B、数字X线摄影系统
C、数字减影血管造影系统 
D、计算机体层成像设备
E、数字荧光X线摄影系统 
答案:D
233、关于各代CT扫描方式哪组是错误的( )
A、第一代CT,平移-旋转
B、第二代CT,平移-旋转 ??
C、第三代CT,旋转-旋转
D、第四代CT,静止-旋转 ??
E、第五代CT,静止-平移 
答案:E
234、关于X-CT优点的叙述,哪组是错误的( )
A、在不同的造影剂情况下,可对软组织进行观察
B、从数值上可分健康和病变组织 
C、CT可用于全身扫描检查
D、CT影像用数字的形式存储在检测器内 
E、可提供较好的三维图像重建 
答案:D
235、X-CT人体对X线吸收的叙述,哪组是错误的( )
A、CT像就是断面组织对X线吸收系数分布像
B、吸收系数越大,厚度越大;??
C、人体是由许多吸收系数不同的组织构成
D、透过X线剂量由对应的增强器测量;??
E、吸收余数越多,透过X线越少 
答案:D
236、关于探测器的叙述哪组是错误的( )
A、吸收低能的软射线,变成硬射线
B、由闪烁体和光电倍增管等组成 ??
C、探测效率高,分辩时间短
D、探测带电粒子,探测中性粒子 ??
E、探测粒子强度,测量其能量 
答案:A
237、对探测器的要求不包括( )
A、灵般度高
B、一致性能好
C、线性响应范围宽 ??
D、可靠性稳定度好
E、控制扫描层厚度 
答案:E
难度:1
238、关于三相全波整流高压次级电路的叙述,哪组是错误的( )
A、三相六波桥式整流电路脉动率为13.4% ? ?
B、脉动率越小输出功率越大 
C、有利于快速显示运动器管和低对比度器管
D、动率大.曝光时间短图像质量好 
E、三相十二波桥式电路的脉动率为难18.3% 
答案:E
239、关于光电管自动曝光控时原理的叙述,哪组是错误的( )
A、光电管接受X线辐射产生光电流
B、光电流与电容器充速率成正比 
C、冷阴极充气管电离时间短曝光时间则短
D、控制曝光时间是通过二极管完成 
E、X线辐射强度小,则自动延长曝光时间 
答案:D
240、关于电离室自动曝光控时的叙述,哪组是错误的( )
A、X线辐射强度大,电离电流大
B、电容器的放电速率与电离电流成反比 
C、V管导通的时间短,曝光时间则短
D、电容器放电电流正比于X线辐射强度 
E、电容器放电与X线辐射强度成正比 
答案:B
241、X线电视的特点不包括( )
A、明室操作,剂量降低
B、便于教学和科研
C、有自动分析功能 
D、便于实现影像数字化
E、影像层次、密度对比差
答案:C
242、磁共振成像的特点不包括( )
A、多参数成像任意截面像
B、密度分辨率不如X线CT 
C、高的软组织对比成像无电离辐射
D、高的组织学分子学特征,多种特殊成像 
E、多种伪影因素成像速度快 
答案:B
243、磁共振成像的优点不包括( )
A、能提供丰富的信息
B、对软组织的对比度比X线CT优越 
C、能在活体组织中探测体内的化学性质
D、用于血管内超声探头频率高达40MHZ 
E、扫描(切层)方向灵活能显示准图像 
答案:D
244、下列叙述哪组是显示错误的( )
A、第四代CT空间的分辨率提高到0.1mm量级 
B、MRI的空间分辨率一般配0.5~1.7mm量级
C、MRI的密度分辨率远远好于X线CT 
D、X线成像设备中X线机分辨率较高
E、空间分辨率只反映横向分辨力 
答案:E、
245、磁共振成像设备的组成不包括( )
A、高压发生装置
B、磁体系统
C、谱似系统 
D、计算机图像重建系统
E、图像显示 
答案:A
246、超声诊断的临床应用特点哪组是错误的( )
A、对实质性脏器诊断非常有效
B、对含气组织的探查广泛应用 
C、超声检查是无损伤的
D、超声诊断时的扫查手法因人而异 
E、分辨力与超声波长有关 
答案:B
247、超声诊断议的基本电路不包括( )
A、发射电路
B、接收电路
C、电源和主控电路
D、灯丝电路
E、扫描发生器电路
答案:D
248、B型超声诊断仪基本电路结构一般不包括( )
A.探头和发射电路
B.超声接收和预处理系统
C.射频脉冲发射系统 
D.数字扫描变换器
E.系统控制和图像显示等
答案:C
249、照相机的探头结构不包括( )
A.外壳接装环
B.准直器和闪烁品体
C.光导和光电倍增管 
D.陈列及前置电路
E.数字扫描变换器等
答案:E
250、SPECT的性能特点不包括( )
A、体层图像衰减伪影
B、无电离辐射
C、空间分辨力比较低;
D、灵敏度比较低
E、价格便宜 
答案:B
四.多项选择题
251、增加X线束强度的因素包括( )
A、增加管电压制 ??
B、增加管电流
C、增加靶的原子序数
D、增加X线管滤过 
答案:ABC
252、X线管内热电子发射不包括( )
A、增加阳极寿命
B、减少热单位产生
C、作好灯丝稳定器
D、为产生X线提供电子
答案:ABC
253、在X线产生过程中,当电子被减速时它们的能量被转换成( )
A、热能
B、伽玛射线
C、X线
D、声能
答案:AC
254、X线管具有高度真空,但不能( )
A、防止吸收软X线
B、提供良好的热隔离 ? ?
C、完全吸收二次电子
D、防止电子在碰撞中损失能量
答案:ABC
255、正确地选择X线管焦点是( )
A、透视或摄影时采用小焦点比大焦点要清楚 
B、从X线管功率看,实际焦点面越大越好 
C、为保证影像的清晰度必须采用双焦点的X线管 
D、在一般情况下,大焦点作摄影使用,小焦点作透视检查 
答案:ABCD
256、X线管管套的功能包括( )
A、射线防护
B、防电击
C、防散射
D、集中射线束
答案:ABC
257、增加KVP将产生下列哪些作用?( )
A、增加线束效率
B、减少辐射灰雾
C、减少病人剂量
D、提高机器效率 
答案:AC
258、在X线摄影方面,受到KVP影响的有( )
A、X线照片双比度
B、X线照片密度
C、X线性质
D、散射线的产生 
答案:ABCD
259、X线管聚焦罩的作用是( )
A、使电子集中达到聚焦目的
B、保护玻璃和灯丝的安全 
C、能使电子聚焦射向靶面
D、防止二次电子造成的弊害 
答案:ABCD
260、X线管规格曲线不表示( )
A、在各种KV值所得的X线的性质
B、能够加到X线管最高KVP 
C、二次照射时应间隔时间
D、二次照射的最大安全KVP.s.mA 
答案:ABCD
261、灯丝电子发射特征曲线是由( )
A、加热电流而定
B、加热电压而定
C、加热温度而定
D、管电压而定 
答案:ABC
262、查阅X线管规格曲线时,应考虑的因素包括( )
A、整流系统类型
B、X线管焦点大小
C、毫安秒
D、千伏峰值 
答案:ABCD
263、选择X线管规格曲线时,必须考虑( )
A、X线管型号
B、所用X线管的焦点大小 
C、旋转阳极管定子功率
D、发生器使用的整流装置类型
答案:ABCD
264、X线管损坏最常见的原因可能是( )
A、灯丝烧断
B、阳极熔化
C、灯丝加热电源超过正常值
D、阳极凹痕 
答案:AC
265、X线管的固有滤过包括( )
A、绝缘油
B、铝滤过片
C、X线管窗口
D、遮线器 
答案:AC
266、X线管真空度降低的主要现象不包括( )
A、灯丝不亮
B、阳极发红
C、玻璃管壁顔色变深
D、管内产生辉光 
答案:ABC
267、在X线机电路中,灯丝变压器( )
A、次级线圈的匝数比初级的多
B、初级线圈匝数比次级的多 
C 、匝数比都是1000:1
D、初次级匝数比在1000:数10匝之间 
答案:BD
268、高压变压器油的作用是( )
A、对流
B、绝缘
C、辐射
D、散热 
答案:BD
269、高压变压器的结构包括( )
A、铁心、轭铁
B、初级线圈
C、次级线圈
D、绝缘筒 
答案:ABCD
270、高压变压器的检查与试验包括( )
A、外观检查
B、直流电阻的测量
C、绝缘电阻的测试
D、变压比的测定和室载试验 
答案:ABCD
271、高压变压器极性试验方法包括( )
A、火花测定法
B、正反输法
C、指南针法
D、微安表法(或称磁铁法) 
答案:ABCD
272、高压硅整流管的优点是( )
A、发生的热量减少
B、占居空间较少 ??
C、不需要灯丝,变压器,体积较小
D、寿命长,检修方便 
答案:ABCD
273、三相X线发生器与单相X线发生器对比,正确的说法包括( )
A、三相发生器可以工作在较高功率 ??
B、三相发生器在已设定千伏峰值和毫安时,产生热量较少 ??
C、三相发生器在给定KVP时能增加穿透力
D、三相发生器可以工作在较低功率 
答案:AC
274、变压器式空间电荷抵偿电路,正确的叙述包括( )
A、抵偿变压器初级线圈与高压变压器初级并联 ??
B、抵偿变压器次级与灯丝变压器初级线圈反向串联 ??
C、抵偿变压器次级感应的电压与灯丝变压器初级电压极性相反 ??
D、由于灯丝加热.电压随KV值的增加而降低,从而保证管电流不变 
答案:ABCD
275、接触器通电后有啸叫声,其原因是( )
A、工作电压过低
B、分磁环松动或震断
C、铁心横断接触面粗糙不平
D、线圈匝与匝间部分短路
答案:ABCD
276、在X线机中,常用仪表的叙述哪是正确的 ( )
A、指示管电流的电表为直流毫安表
B、毫安秒表是一种冲击式电流计,它指出电量 ??
C、磁电式电压表与磁电式毫安表基本原理完全相同
D、磁电式毫安表为交流毫安表 
答案:ABC
277、什么时候使用滤线器 ( )
A、使用高千伏时
B、X线束通过人体厚部位时 ??
C、产生大量的二次射线时
D、使用小焦点时
答案:ABC
278、消除X线散射,提高影像清晰的装置不包括( )
A、胸片架
B、断层装置
C、影像增强器
D、滤线器 
答案:ABC
279、引起X线照片感光不足的原因中( )
A、照射量不够
B、滤线器切断X线照射
C、电源电压过低
D、电压降过大 
答案:ABCD
280、在X线胶片上,下列哪些会产生滤线栅铅条阴影?( )
A、滤线栅达到全速运动前,开始X线照射
B、滤线栅运动停止后,X线继续照 ??
C、滤线栅的冲击运动 ? ?? ?? ?? ?? ?? ???
D、滤线栅静止不动 
答案:ABCD
281、纵断体层,以X线管.人与胶片三者互相位置的变化方式是( )
A、人体静止不动,X线管和胶片相对运动
B、X线静止不动,人体和胶片同时运动  
C、胶片静止不动,人体和X线管作相对运动
D、X线管、人体和胶片三者同步运动 
答案:ABC
282、单轨迹(直线)断层摄影装置的结构包括( )
A、驱动机件
B、制动器
C、摆杆和定位器
D、平行摆动架 
答案:AC
283、X线机的基本调整包括( )
A、KV调节
B、电流调节
C、计时器调节
D、光谱调节
答案:ABC
284、调节管电压的方法不包括( )
A、调节电源电压
B、改变灯丝变压器初级电压 
C、改变灯丝变压器次级电压
D、改变高压变压器初级电压 
答案:ABC
285、X线机的单相全波整流电路较自整流电路输出效率,错误的结论是( )
A、小一半
B、相同
C、大十倍
D、大一倍 
答案:ABC
286、单相和三相X线机比较,不同之处包括( )
A、X线量
B、X线质
C、最短照射时间
D、热容量 
答案:ABCD
287、用三相电产生X线的优点包括( )
A、加位X线管两端的电压几乎恒定
B、电压波纹比单相电小 
C、电压数量永不降到零
D、提高了X线机的效率 
答案:ABCD
288、影像增强器的优点包括( )
A、实现与光下透视
B、减少患者所受的X线量
C、远距离传送
D、适应荧光摄影 
答案:ABCD
289、一个增强接收器系统的总灵敏度取决于( )
A、影像管的增益或转换因数
B、光学系统的效率 
C、胶片的敏感度
D、视频信号取样 
答案:ABC
290、影像增强管输入屏的功能包括( )
A、吸收X线能量
B、缩小影像 ??
C、转变X线能为可见光
D、转换成不可见的电子影像 
答案:AC
291、增强X线摄影的基本部件包括( )
A、增强管
B、光学系统
C、胶片
D、检测器 
答案:AC
292、影像增强管的亮度增益取决于( )
A、折射增益
B、流量增益
C、反射增益
D、缩小增益 
答案:BD
293、X线电视摄影管的功能包括??( )
A、记录影像
B、阅读影像
C、擦去影像
D、再现影像 
答案:ABC
294、光导摄像管设置在管外的结构包括( )
A、编转线圈
B、聚集线圈
C、校正线圈
D、限流线圈
答案:ABC
295、硫化锑视像管的摧缺点不包括(BD)
A、信号噪声比大 
B、情性大,分辨力不够高
C、对比率大
D、受温度影响大
答案:BD
296、心血管造影设备对X线机的要求包括( )
A、短时间多次曝光
B、千伏波形平稳
C、大容量
D、操作和诊断自动化 
答案:ABC
297、数字血管减影的优点包括( )
A、设备价格低  
B、静脉内注射造影剂可以看到动脉影像,减少危险因素 ??
C、操作程序比一般X线机简单
D、辐射量大为减少 
答案:BD
298、现代换片机,一个换片周期的换片过程是( )
A、传送胶片到曝光区
B、胶片停稳后曝光 ??
C、将已曝光的胶片送到贮存区,同时将另一张新胶片送到曝光区 ??
D、完成自动换片自动曝光等过程 
答案:ABC
299、对片盒移动式换片机的叙述,哪上错误的 ( )
A、手推换片机是由人工推动普通暗盒进行的 ??
B、手推换片机需要三人密切配合才能完成检查 ??
C、电动换片机由电动机带动片盒移动
D、电动换片机的换片频率可达5片/秒
答案:BD
300、对胶片移动式换片机,下列叙述哪是正确的 ( )
A、这类换片机胶片移动,增感屏固定在曝光区??
B、胶片到达曝光区被增感屏夹紧固定后进行曝光??
C、这类胶片机结构紧凑,体积小,工作噪音小等优点??
D、缺点是换片速度较慢,只能达到每秒5~7张
答案:ABC
301、关于数字减影的几种常见功能包括( )
A、血管图方式和序列式方式
B、连续方式和脉冲方式;??
C、时间间隔方式
D、矩阵性方式
答案:ABC
302、电源电阻的测量方法包括( )
A、欧表测量法
B、电压降测量法
C、欧姆表测量法
D、电源电阻测试仪 
答案:BD
303、X线机的安装包括( )
A、 X线机的机房
B、 X线机的供电电源与接地装置 
C、 安装
D、X线机的通电试验与主要参量的检测与调整 
答案:ABCD

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|狮城风云之家 ( 鲁ICP备1400302 )

GMT+8, 2019-9-26 00:51 , Processed in 0.327403 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表